注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦成长图文

我是一棵小树 喜欢阳光雨露

 
 
 

日志

 
 

【1118】慎言与失口(文图)  

2017-03-14 20:55:05|  分类: 成长纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慎言与失口

  爷爷一贯人为,人的尊严与面子是与生俱来的,千万勿以小孩子小不懂事则予轻视忽视,一定要把孩子当成人一样看待,当君子一样尊重。在孩子幼小听不懂大人话的时候,他们会从大人的表情和声调来判断对自己的态度,从而甄别出凶与吉、好与坏、亲与疏。当孩子开窍能听懂大人话的时候,则直接从语境和语意判明对自己的善与恶。所以,对孩子要从正面给予多多褒奖,所谓“好孩子是夸出来的”是也。

  卡耐基有本书叫《人性的弱点》,列举了人性的种种特征,并以大量事例加以说明。谦爷对“人性的弱点”这一说法,颇存异议。以为,举凡人的天性之物,实则为人从娘胎里带来的特质,既为特质,便无所谓劣,亦无所谓优,准确的说法应称之为“人性的特点”。譬如,人都喜欢被赞美、被奉承,尽管肚里明白对方是出于礼貌的抬举,但心里笑纳着就是受用,就是舒服。这当然不是“优点”,但岂能说这是“弱点”么?非也。

  谦谦六岁半了,开些窍了。他能听懂人的语意和语气。前些日子,谦谦经常上楼,向爷爷“告状”,带着哭腔说:奶奶说我笨,或,奶奶说我傻。爷爷自然会对奶奶作询问状,批评状,对谦谦辅以一番安慰和赞美。私下里,爷爷忠告过奶奶,说话要想好了再说,别图嘴上痛快,一不留神,损人的话就溜出来了,过后又后悔。我知道,奶奶辅导谦谦做作业或教他什么,性子急,少耐心,故而往往失言而不自觉,而不自知。其实,奶奶偶尔“失口”,也是含有玩笑性质,但谦谦却当真。自此后,谦谦对“笨”“傻”这些负面词汇非常敏感,非常在意,非常讨厌,想是一种极大的诋毁与侮辱。

  爷爷本身是注意谨言的。但昨晚,好马失蹄了,爷爷失口了。事情是这样的:奶奶在烧菜,爷爷在网游。谦谦一人玩水枪喷泡泡,可他灌上洗衣液不出泡泡,发躁,吵着要奶奶给他弄,奶奶就呼爷爷帮他弄。好,爷爷就下楼了。弄的过程中,谦谦将洗衣液倒入很多,以致渍到身上,这时,爷爷看不过,急着说你这不是傻嘛,弄这么多。哇,这下不得了,谦谦脸色骤然阴下来,不满地说:“说我傻!”爷爷自知失口,赶紧解释,说,不是说你,是说把洗衣液倒多了,傻,是浪费。爷爷灵机一动,转换话题,说起司马光砸水缸救小伙伴的故事,借以转移注意力。可是这事儿,最终还是落下了影子。一会儿,吃晚饭,谦谦窝在沙发一偶,好像又想起了刚才的事,生气,委屈,冲着爷爷奶奶说:“我不要你们了!”爷爷奶奶觉得好笑,——这孩子气性真大。但转念,想孩子还在纠结这事儿,分明已在心底构成伤害,倘若形成负面心理暗示,则会损害身心健康,不是小事啊。于是,爷爷奶奶用完餐,主动与谦谦沟通,调节气氛,缓释误解。先给他喂饭,是甲鱼汤汁泡饭,味道非常鲜美,谦谦说好吃,吃完一碗还要吃。饭后,又陪他看地图,争论着海南简称是“海”还是“琼”。谦谦执意说是“海”,称是他妈妈说的(所以他相信)。爷爷想,这个涉及到知识,不能迁就,否则就是谬误了。爷爷打开手机搜索,点海南,马上跳出“海南,简称‘琼’”的字样,指给谦谦看,谦谦笑了,但还不肯定,又要看海南的车牌号,爷爷又点,车辆图片出来,谦谦终于看清车牌号上是“琼”,笑了,认同了。

  亲缘关系终究是天然的,血脉相通相亲,过后谦谦不计较了,童真重新浮现在脸上。但,爷爷奶奶须在心底牢记圣人的话,“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人。是故君子貌足畏也,色足惮也,言足信也”。谨言慎行!

【1118】慎言与失口(文图) -                 谦谦 -      谦谦成长图文
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017