注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦成长图文

我是一棵小树 喜欢阳光雨露

 
 
 

日志

 
 

【1110】试背神童诗(文图)  

2017-02-24 10:46:08|  分类: 成长历练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试背神童诗

        早前(2013年),爷爷就给谦谦买了不少书,其中一套《中华启蒙经典》是重点书。此书线装书局出版,精装16开本,分上下卷,共968页,内容非常丰富,胪列如下:三字经、百家姓、千字文、神童诗、小学诗、小儿语、女小儿语、女儿经、弟子规、名贤集、龙文鞭影、孝经、洞学十戒、声律启蒙、笠翁对韵、训蒙骈句、格言联璧、幼学琼林、醒世要言、四字鉴略、增广贤文、二十四孝、历代蒙求。
       前几天,爷爷将神童诗第一首抄在客厅小黑板上,试着让谦谦跟爷爷学着背诵。两个晚上,谦谦就会背了:

          劝学(1)

        天子重英豪,
        文章教尔曹。
        万般皆下品,
        唯有读书高。

       在背诵过程中,谦谦问过爷爷,“天子是谁呀?”“尔曹是什么?”,爷爷回答说:天子就是皇帝(正好央视11台在播《雍正王朝》,爷爷指着皇帝说);尔曹就是你们。整个诗的意思,给他说了,他似懂非懂——也不求他懂。
       后来,又写上第二首:

          劝学(2)

        少小须勤学,
        文章可立身。
        满朝朱紫贵,
        尽是读书人。

       这一首,谦谦好像不怎么感兴趣,可能缘于平仄不同,音节欠响亮,不怎么上口,念起来有点疙瘩,不顺畅不流利。呵呵,权当是娱乐吧,愿学则学,能背多少是多少,好玩而已。

【1110】试背神童诗(文图) -                 谦谦 -      谦谦成长图文
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017