注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦成长图文

我是一棵小树 喜欢阳光雨露

 
 
 

日志

 
 

【引用】高智商孩子的20种行为(文)  

2017-02-11 21:37:50|  分类: 引用资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高智商孩子的20种行为

 

1、善于用语言描述听到的各种声响。

2、给孩子朗读的故事时,要是你更换了里面的某个词,孩子会加以纠正。

3、喜欢对人讲故事,讲得绘声绘色。

分析:您的孩子第123条表现突出,可能具有语言才能。

潜力开发:家长要注意引导和提高孩子的语言才能。可以在讲故事时加入更多的词汇与细节,如场景描绘、小动物的心理描摹等。给故事设置开放式的结尾,全家来玩故事接龙。安排孩子到特殊的场景中观察,然后细致地描绘它,如可以设计雨后的小水塘星期天的游乐园等场景。在孩子向你陈述他的白日梦时,要仔细聆听并反复提问,鼓励他把美梦描述得更合情合理。还要鼓励孩子用语言来描绘他的情绪变化,如所受的委屈等。

4、喜欢提些怪问题,比如人为什么不会飞等。

5、喜欢把玩具分门别类,按大小或颜色放在一起。

分析:您的孩子45条表现突出,说明有逻辑——数理方面的天赋。

潜力开发:鼓励和发展孩子的逻辑数学天赋,可在孩子认识时钟后玩镜子里的时钟游戏,让他们通过镜中时钟的显示来准确说出时间。也可将家中的器具混放在一起,让孩子玩分类整理游戏。一面上台阶,一面让孩子数数,然后问他,“7层楼爬下来一共有多少级台阶?”“从第2层到第5层有多少台阶?考察他对数字的快速记忆力和心算能力。还可用扑克牌算24点,全家参与。

6、喜欢伴随乐器的弹奏唱歌。

7、喜欢倾听各种乐器发出的声响,并能根据声响准确地判断出是什么乐器。

8、能准确记忆诗歌和电视里经常播放的乐曲。

分析:您的孩子678条表现突出,说明有不错的音乐天赋。

潜力开发:幼儿期是孩子音乐能力发展的最佳时期,所以,家长应教孩子掌握一些有关音乐的浅显知识与技能,如简谱、五线谱的简单知识;判定歌曲或乐曲节拍、调式的简单方法;区别通俗、美声、民族等各种唱法的简单技巧;电子琴、手风琴、小提琴、二胡等常见乐器的基本演奏方法与技巧及正确的姿势与指法等。孩子年龄小时,掌握入门知识即可,尽量避免过难、过高的知识与要求。

9、善于辨别方向,极少迷路。

10、乘车时,对经过的站名或路标记得清清楚楚,并提起什么时候曾经来过这个地方。

11、喜欢画画,形象逼真地勾勒各种物体。

分析:如果您的孩子91011条表现突出,说明有丰富的空间想像能力。

潜力开发:利用一切机会带孩子识别地图,如车站上的公交路线图。让孩子来评判其他孩子的图画有没有远近、大小、比例协调的透视关系。到超市、商场,可鼓励孩子自己走到某个收银处与家长汇合:开始时,可选择矩形超市降低找到收银台的难度,慢慢地可选择L形或U形超市,增加难度。做此游戏前,一定要告知孩子,万一找人失败,如何向店方求助、怎样描绘家长的姓名、特征等。还可以与孩子一起玩纸上的迷宫游戏,要求他不断缩短走出迷宫的时间。此外,也可去公园时改变行程路线,考一考孩子我们是不是来到一个新的公园里

12、善于把行为和感情联系起来,如说我生气了才这样干的

13、善于判断该做什么、不该做什么。

分析:如果1213条表现突出,说明孩子有着良好的自我认识能力。

潜力开发:多讲道理,多辩证分析,来培养他们正确的观点。有了明辨是非的能力之后,孩子就会逐步形成自己独特的见解,不再盲目地相信别人和跟随别人。要用爱与理智法则教导这样的孩子,当他做错事,不要急于批评,而要引导他积极思考,可以问他你为什么要这么做你错在哪里。要容忍他的失败,让他自己从错误中吸取教训,可以问他下次你会怎么办,使孩子的自我认知能力不断升级。

14、善于辨别出物体之间的微小差异。

15、喜欢摆弄花草、逗弄小动物,而对一般的玩具兴趣不大。

分析:如果1415条表现突出,孩子的自然科学智力具有明显优势。

潜力开发:着力培养孩子的自然智力,多带他们接触自然。比如赏鸟活动,带孩子听解说员分辨不同鸟的特征,认识鸟的习性;观察蚂蚁,让孩子仔细观察蚂蚁的生活方式,搜集有关资料,包括图画、文字的描述等,在观察的过程中印证书本相关知识,甚至可以发掘书本中难以学到的东西。种植花草、亲近动物,都是与自然接触的好方法。如果条件不允许,还可以在阳台上种一些简单的植物,如栽种绿豆芽,并记录生长情况。也可以让孩子饲养宠物,让他学习自己照顾动植物,从中体会生命的可贵。此外,看与大自然相关的书籍或影片,全家一起讨论等,对孩子自然智力的发展也大有裨益。

16、喜欢自己动手,很多东西都一学就会。

17、特别喜欢模仿戏剧人物的动作或台词。

分析:如果孩子1617条表现突出,可能具有较高的身体——运动智力。

潜力开发:对于这样的孩子,如果给其提供合适的舞台和空间,不仅可以锻链其大肢体运动与精巧运动的技能,更能开发其想像力与创造力。家长可让孩子参加相关课程或活动,如感统训练,特色活动课、体育课、舞蹈课、戏剧表演课等。

18、善于体察父母的心情,领会父母的忧与乐。

19、落落大方,动作优雅懂礼貌。

20、看见生人时会说他好像某某人之类的话。

分析:如果181920条表现突出,孩子在人际社交方面的智力较好。

潜力开发:把孩子着重介绍给客人,也依据客人的特点,安排一些有趣的大朋友,与孩子谈话半小时,发展与巩固孩子的识人天赋。多让孩子和陌生人接触,不断纠正他认识和接触陌生人时表现出的偏差和不足,鼓励和引导正确的做法。父母感觉到孩子在照顾自己的情绪时,要及时向他表示感谢,孩子受到鼓励后,更会成为一个懂得体谅他人,换位思考的人。

其实,每个孩子只要及时注意到他们身上的天赋,都能引导出最好的表现。

所以家长越早发现对孩子越好!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017