注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦成长图文

我是一棵小树 喜欢阳光雨露

 
 
 

日志

 
 

【1090】一个小冲突揭示:矛盾缘于误解(文)  

2017-01-09 21:08:13|  分类: 成长纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个小冲突揭示:矛盾缘于误解

       几天前,谦谦跟爷爷奶奶发生了一次小冲突。
       事情是这样的——
       下晚放学回到家,谦谦独自在客厅玩,奶奶忙着做晚餐。爷爷在楼上写博客,一会儿,忽然听到奶奶斥责谦谦的声音,便丢下手中工作下楼看究竟。只见谦谦手里摆弄着小遥控器,电池盒盖开着。奶奶冲着谦谦厉声责问:你怎么又把遥控器摔坏了?!——以前确实摔坏过。爷爷一时懵懂,也不问青红皂白,跟着帮腔,批评谦谦不该摔坏东西。瞅瞅谦谦,谦谦不搭理,不吭声,不解释,低眉垂眼,愣愣地闷着。爷爷以为他默然认错,是愧悔的表情。其实不然,“于无声处听惊雷”,一场小冲突即将登场。
       爷爷上楼,继续写博客。一会儿,楼梯间传来谦谦愤怒的声音:“坏爷爷!坏爷爷!”爷爷闻之,大吃一惊,赶紧起身下来抱起谦谦问道:“怎么啦,怎么啦,为何说爷爷坏呀?”谦谦睥睨爷爷一眼,脸上现出委屈欲哭的样子。这时,奶奶闻声过来,笑着说:是我冤枉他了,他没摔遥控器,因为遥控器电池接触不良,谦谦说,他开了盖子,修理呢。哦,哦,原来是这样!爷爷一边指摘奶奶没搞清楚就乱训人的不对,一面自责不该犯糊涂跟着奶奶瞎起哄冤枉谦谦,遂向谦谦道歉说“对不起”。真是骨血相连,谦谦很大度地予以宽容,原谅了爷爷奶奶,祖孙很快复归于好。谦谦也恢复了生活常态。
       事后,谦爷由这件事发散引申,思考良久。最后,恕愚陋见,谦爷以半个世纪经历、阅历或者说是体验、观察、认知,可以得出一个基本结论,即是:人世间包括亲情之间的种种矛盾,皆因信息不对称、事实不了解、根由不清楚,自我猜疑、主观想象或听信风语谗言而形成误解所造成的。如果谁不信,可以静下来好好回想回想,那些误解你的人和事,那些你误解人的人和事,历经时光的淘洗和沉淀,哪一件,哪一桩,最后不展露出个中就里的真相来,末了,想必都会以手抵额,吁一声,唉——原来如此!

【1090】一个小冲突揭示:矛盾缘于误解(文) -                 谦谦 -      谦谦成长图文
 
 

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017