注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦成长图文

我是一棵小树 喜欢阳光雨露

 
 
 

日志

 
 

【1093】临之以惑观其敏(文图)  

2017-01-11 11:04:47|  分类: 成长历练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临之以惑观其敏

       一天晚上,爷孙俩在客厅一个闲坐、一个闲玩,间而聊几句。谦谦忽然跟爷爷提起买鱼的事儿,说想要红金鱼。爷爷不经意地答道:“好吧。”谦谦接着说:“我要买五条。”五条?爷爷脑子里诘问。这孩子为什么要五条呢?
       爷爷故作惊讶状,心里想起诸葛亮“七观法”之一的“穷之以辞辩而观其变”,受其启发,借用套路,就想来个自我发明的“临之以惑观其敏”——突然出个困惑的小难题,看他反应如何,是否聪明、机敏而能应变。
       爷爷问:“为什么不要三条、七条或者十条呢?你说出个理由来,爷爷就买。”
       谦谦先是一愣,微微仰头思考,刹那间,惊喜地转头朝爷爷一笑,说:“我家住五楼!”哦,反应快,住五楼,有个“五”字,呵呵,理由成立!爷爷点头,满意地乐了,好好好!

【1092】临之以惑观其敏(文图) -                 谦谦 -      谦谦成长图文
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017