注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦成长图文

我是一棵小树 喜欢阳光雨露

 
 
 

日志

 
 

【1091】一件小事的启示(文图)  

2017-01-10 10:03:47|  分类: 成长纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件小事的启示

 

  大前天,家里养的小鳊鱼殁了。谦谦还想养鱼。爷孙一起看手机搜索的鱼图,有鲫鱼、鲶鱼、草鱼、鲤鱼,谦谦喜欢上了鲤鱼,说有红尾巴,好看。爷爷答应了。说,明天去无为,早上起来到菜市场买,好吧。可是,那一天早上没来得及去菜市。回程途中,在巢湖西坝口鱼市旁边停下,进去寻找有无活鲤鱼,结果失望。谦谦在车上不停地咕噜着 ,老说“我要鲤鱼,我要鲤鱼”。原打算105省道回合肥,为满足谦谦愿望,也为了兑现承诺,遂改道从湖滨大道去中庙看看有没有活鱼。然而中庙依然失望,想这大冷天的,渔民不下湖了,即便偶尔捕几条鱼推想也不会卖的,就是有卖的,也难得是活鱼。后来走到长临河镇湖滨一个临时菜场,转了转,还是空手而归。回到家,以为谦谦忘了,其实不然,他记性好着呢,而且执着,嘀嘀咕咕,非要鲤鱼不可。今早,爷爷走往珠光菜市场外边临时摊位,欣喜地发现有活鲤鱼,立刻蹲下挑选,买了一条活蹦乱跳的,一斤七两重,兴冲冲地赶回家。将谦谦用的澡盆拿下来,放入卫生间水龙头下注水,然后投入鲤鱼。谦谦正准备出门上幼儿园去,一见到鲤鱼,欢天喜地,跑到卫生间观赏,末了,担心地问爷爷:“(这鱼)不会死吧?”爷爷充满信心地回答道:不会,肯定不会!

  下晚放学回家,谦谦首先去看鱼,鱼儿静静地沉入水中,偶尔会游动游动。爷爷问:“爷爷说话算数吧?”谦谦仰头乐着,十分满意地说:“算数!”

  接下来,有两件小事,便展现出爷爷的威信来。一是,晚上熬了莲藕粥,奶奶给他盛了一碗,他不吃,说要吃白稀饭。奶奶焦躁。爷爷得知,下楼,告诉谦谦,这莲藕是爷爷买给你吃的,莲藕好吃,营养价值高,吃了长身体,皮肤更白更嫩。还说,加点糖,就是把白糖放进藕眼里,可甜呢。随即接过碗,盛了两片藕半碗粥,放入白糖。谦谦微笑,说要爷爷喂。好吧,惯宝宝,喂就喂吧。感谢孙儿信任爷爷。这一喂,全吃完啦!二是,九点十分了,奶奶要他刷牙洗洗睡觉,谦谦不听,说,晚上我还没看电视呢。奶奶生气,先上床躺下。剩下谦谦一人在客厅。爷爷闻声下来,告诉谦谦先前的约定,九点半必须睡觉,现在还差十五分钟。说着,走到客厅座钟前,指着时钟和分钟给谦谦看,还可以看十分钟。谦谦愉快地答应,好。然后又自我承诺,笑嘻嘻地指着分钟说:到这儿(九点半)就关电视,到这儿(四十五分)我就睡着了。嗯,不错。君子信守诺言。后来谦谦都照此做了。好孩子!

  谦谦有个特点,谁要是对他许诺什么,一定要兑现,不然他会缠着你老提这事儿。你可能不记得了,他可牢记着哩。爷爷不轻易许诺,但凡许诺的和承诺的,肯定会实现,比如到公园玩呀,到罍街吃好吃的,到超市买什么玩具呀,即使那天下雨,即使那天再忙,即使那天身体不适,也都不会食言。谦谦最相信爷爷了!

  看来,真是季布一诺值千金啊!

【1091】一件小事的启示(文图) -                 谦谦 -      谦谦成长图文
 
【1091】一件小事的启示(文图) -                 谦谦 -      谦谦成长图文
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017