注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦成长图文

我是一棵小树 喜欢阳光雨露

 
 
 

日志

 
 

【1022】年龄不足46天入学报名被拒绝(文图)  

2016-07-02 21:45:14|  分类: 成长纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年龄不足46天入学报名被拒绝

       谦谦幼儿园毕业了。
      今天上午去海顿学校报名入小学,被拒绝,理由是:不足月日。——谦谦是2010年10月16日生,而合肥市规定小学入学年龄规定是年满6周岁(2010831日以前出生)的儿童。谦谦所在的幼儿园有十几个同学类似,无缘读小学。
       海顿学校今年小学一年级招生四个班,而去年招六个班。令人困惑不解的是,去年规定,幼儿园大班毕业的均可报名,但9月1日以后出生的,根据招生剩余名额多少,按出生日后推录取。而今年则取消了这项规定。
      爷爷想让他今年入学,没奈何,只能等待来年啦。谦谦不开窍,不上学对于他没感觉,依然快快乐乐。
      下学期咋办?再说吧。
【1022】年龄不足月被拒绝报名入学(文图) -                 谦谦 -      谦谦成长图文
 
附件-——

合肥市2016年义务教育招生入学工作指导意见

合教【2016】143号

各县(市)区教育主管部门:

  为做好2016年全市义务教育阶段学校招生入学工作,经市政府常务会同意,特制定本意见。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻《安徽省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》、教育部办公厅《关于进一步做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔20161号)和《安徽省教育厅关于进一步做好义务教育招生入学工作的意见》(皖教基〔20164号)等文件精神,大力促进教育公平,推进我市义务教育优质均衡发展,提升人民群众对教育改革发展的获得感,为建设“大湖名城、创新高地”提供智力支撑。

  二、基本原则

  (一)属地管理原则

  各县(市)区要切实承担辖区内义务教育学校的管理责任,落实义务教育免试就近入学法规政策,严格按照有关文件要求,统筹做好区域内公、民办学校招生工作,确保区域内所有符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。各县(市)区教育主管部门要认真制定本区域2016年义务教育招生入学工作方案,及时向社会公布学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、报名地点、招生入学咨询及投诉电话等相关信息,让家长和社会充分了解招生政策和入学程序。

  (二)依法依规原则

  严禁公办学校跨行政区招生,严禁任何单位以任何名义收取与入学挂钩的费用。要通过学籍系统控制学校招生计划,原则上不得突破省定班额标准。严格控制跨学区择校,择校生招生人数不超过招生总额的4%。任何学校均不得擅自提前招生、超计划招生,不得以考试、测试等方式选拔录取学生。各学校须严格实行“阳光分班”,严禁设立重点班、快慢班和各种形式的实验班、特色班等。

  三、招生办法

  (一)公办学校招生

  义务教育招生入学实行“单校划片”、“两个一致”(适龄儿童少年户籍与其父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母或其他法定监护人的房产地址一致)的招生入学办法。符合条件的适龄儿童少年,到居住地所在学区学校免试入学。

  1.小学入学

  凡户口在我市且年满6周岁(2010831日以前出生)的儿童,由其父母或其他法定监护人持身份证、户口簿、房产证、儿童出生医学证明、儿童预防接种证(须经疫苗接种单位查验盖章)等材料,在规定时间内到居住地所在学区学校办理入学报名手续。

  2.初中招生

  由各县(市)区教育主管部门统一组织,各小学在规定时间内集体报名。在外地就读回本县(市)区升学的小学毕业生,在规定时间内到户口所在县(市)区教育主管部门指定地点单独报名。小学毕业生升初中报名时,须出具学籍表(学校盖章)和其父母或其他法定监护人的身份证、户口簿、房产证。

  (二)民办学校招生

  按照国家有关法律、法规和政策规定,结合自身办学特色和需要,依法依规实行自主报名、免试入学。招生计划、招生简章(含招生广告)及报名时间须报经所在县(市)区教育主管部门审批或审核、备案,并及时在学校和所在县(市)区教育主管部门网站上向社会公布。各学校报名人数超过招生计划时,学校须在所属教育主管部门指导和监督下,采取电脑派位等方式录取新生。

  (三)特长生招生

  除经省教育厅批准的招收体育、艺术特长生学校(名单见附件1)外,其他学校一律不得以特长生名义进行招生。已经招收特长生的学校要逐步取消该项招生。特长生招收工作由县(市)区教育主管部门统一制定招生办法,严禁组织文化课考试。招收比例遵照相关文件执行。

  (四)特殊群体入学

  1.随迁子女入学。各县(市)区要积极稳妥地做好随迁子女入学工作,保障符合政策条件的随迁子女接受义务教育。在全市规定时间内,各县(市)区教育主管部门要根据区域实际情况,公布接收随迁子女学校名单,并统筹安排入学工作。随迁子女入学须在规定时间内,到居住证所在县(市)区教育主管部门指定地点报名,并提供其父母或其他法定监护人在我市的居住证(持证居住满1年)、经商营业执照或合法的劳动合同、户口簿和身份证等材料。

  2.适龄残疾儿童少年入学。公办学校要按照县(市)区教育主管部门确定的学区范围和招生计划,接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年随班就读。各县(市)聋哑儿童少年入学,原则上在本县(市)的特殊教育学校就读;智障儿童少年在本县(市)区特殊教育学校、辅读班就读或在学区内学校随班就读。全市盲童和市区聋哑儿童少年可到合肥特殊教育中心就读。

  3.农村留守儿童入学。要采取得力措施,确保辖区内适龄留守儿童按时入学。农村寄宿制学校须优先满足留守儿童的住宿需求。

  4.港澳台胞、侨居人员及外籍人士子女入学。华侨、华人、港澳台胞人员子女由县(市)区侨(台)务部门出具证明,外籍人士子女由市外侨办出具证明,以上人员子女凭证明由居住地县(市)区教育主管部门统筹安排入学。

  5.领军人才和高端人才子女入学。执行《合肥市引进的领军人才、高端人才子女接受基础教育保障办法》(合教〔2014367号),对符合入学条件的,由市教育局协调相关县(市)区教育主管部门,按照文件要求落实。

  6.房产和户籍不统一的适龄儿童少年入学。提供适龄儿童少年父母或其他法定监护人的身份证、户口簿、房产证、实际居住材料等,由房产所在地教育主管部门统筹安排入学。

  7.适龄儿童少年,有下列情况之一的,凭相关证明材料,与本行政区域内适龄儿童少年享受同等政策:

  (1)适龄儿童少年父母一方户口不在我市,本人户口随另一方在本行政区内房产所在地并实际居住;

  (2)适龄儿童少年父母离异,本人户口随法定监护人在本行政区内房产所在地并实际居住;

  (3)适龄儿童少年父母均为现役军人(含武警)或公派出国人员,本人户口随祖父母、外祖父母在本行政区内房产所在地并实际居住;

  (4)在我市的现役军人(含武警)子女,在本行政区内实际居住;

  (5)烈士子女。

  四、工作要求

  (一)健全工作机制。义务教育招生入学工作纳入市政府对县(市)区政府目标管理考核。各县(市)区教育主管部门要在所属政府(管委会)的统筹领导下,结合全市义务教育三大提升工程的推进,加强组织领导,健全工作机制,层层抓落实,确保各项工作规范有序和公开、公平、公正。

  (二)关注热点问题。结合新形势和新任务,强化政治意识和大局观念,增强责任感、使命感。坚持问题导向,突出重点工作。要加大对省示范高中指标到校生政策的宣传,引导适龄儿童少年就近入学。实施阳光招生,主动接受社会监督。提前预判,主动发现并化解热点问题。

  (三)加强宣传工作。各县(市)区教育主管部门和义务教育学校要利用报纸、电视、门户网站及微信、微博等新媒体,积极做好宣传和解读。可通过新闻发布会、访谈等方式,面对面为群众释疑解惑,提高宣传的针对性和实效性。

  (四)完善监察机制。要进一步完善招生监察工作机制,进行全程性监控,确保招生入学有关政策的贯彻落实。落实问责制度,依法依纪查处招生入学工作过程中的违纪违规事件。凡发生违规招生问题,责令限期改正;情节严重的,取消当年度评先评优资格(取消特长生招收资格),并追究相关人员责任。民办学校招生工作受到教育主管部门通报的,限期整改,整改结果与年检挂钩。

  附件:1.合肥市2016年招收特长生学校名单

  2.合肥市2016年义务教育招生入学咨询举报电话

  3.合肥市2016年义务教育招生入学时间安排表

  合肥市教育局         

                        2016510日    

   

  

         

  县 区

         

  学校名称

         

  特长生招生项目

         

  瑶海区

         

  合肥市第三十八中学

         

  体育、艺术

         

  合肥市第五十五中学

         

  体育、艺术

         

  庐阳区

         

  合肥市第四十二中学

         

  体育、艺术

         

  合肥市第四十五中学

         

  体育、艺术

         

  蜀山区

         

  合肥市第五十中学

         

  体育、艺术

         

  合肥市琥珀中学

         

  体育、艺术

         

  包河区

         

  合肥市第四十六中学

         

  体育、艺术

         

  合肥市第四十八中学

         

  体育、艺术

         

  经开区

         

  合肥市第六十八中学

         

  体育、艺术

         

  合肥一六八玫瑰园学校

         

  体育、艺术

         

  长丰县

         

  长丰县城关中学

         

  体育、艺术

         

  庐江县

         

  庐江县第四中学

         

  体育、艺术

  

  附件

  合肥市2016年义务教育

  招生入学咨询举报电话

  

部  门

  咨询电话

  举报电话

  肥东县教体局

  67711156(中学)

  67748884(小学)

  67730119

  肥西县教育局

  68850403

  68841757

  长丰县教体局

  66671595

  66671693

  庐江县教育局

  87312552

  87334976

  87333960

  湖市教育局

  82621348

  82622647

  瑶海区教体局

  64494987

  64487427

  庐阳区教体局

  65699982

  65699999

  蜀山区教体局

  65597677

  65597673

  包河区教体局

  63357137

  63357825

  63357132

  63357793

  经开区社会发展局

  63679104

  63886197

  高新区社会事业局

  65318011

  65318011

  新站区社会事业局

  65777122

  65777122

  巢湖经开区社会事业局

  82811202

  82811202

  合肥市教育局

  63505185

  63505161

  63505156

  附件3

  合肥市2016年义务教育招生入学时间安排表

  

日  期

  工作安排

  61日前

  各县(市)区上报招生方案和体育、艺术特长生招生方案

  63日前

  召开新闻发布会,公布各县(市)区招生方案

  64日-5

  各区民办学校招生报名

  616日前

  各区民办学校招生结束

  616日-22

  各区小学毕业生升学集体报名

  623日-24

  各区小学毕业生升学回户口所在地报名

  71-2

  各区公办小学入学报名

  71

  各区小学毕业生升学回户口所在地补报名

  76

  各区公办小学入学补报名

  78日前

  各区公布接收随迁子女学校名单

  711日-715

  各区随迁子女入学报名

  727日-729

  各区随迁子女入学补报名

  915日前

  各区完成新生信息采集录入和审核,并报市教育局

  说明:各县(市)招生工作时间安排可比照市区执行。

 

 


 

包河区小学辖区分布

【1022】年龄不足月入学报名被拒绝(文图) -                 谦谦 -      谦谦成长图文

 


1、合肥市巢湖路小学:东巢湖路以西,南屯溪路以北,西宣城路以东,北环城马路以南。

2、合肥市青年路小学:东宣城路经屯溪路至宁国路以西,南太湖路以北,西徽州大道以东,北环城马路以南。(不含工大子弟学校学区)。

3、合肥市屯溪路小学:东徽州大道向西经香港街至桐城路向南,过屯溪路经曙光新村围墙以西至曙光路以西,南曙光路经九华山西路向西延伸至宿松路以北,西黄山路以北金寨路段以东,北环城马路以南。

4、合肥市曙光小学:东徽州大道以西,南太湖路以北,西九华山西路向西延伸至宿松路以南(含水安公司宿舍、金水花园等),曙光路以东(含农行宿舍、送变电宿舍、曙光新村等),北香港街经桐城路至屯溪路以南。

5、合肥工业大学子弟学校小学部:青年社居委,青年小区、阳光小区、合肥工业大学,含太湖路以北、马鞍山路以西(原斛兵塘小学学区)。

6、合肥市屯溪路小学教育集团阳光小学:世纪阳光花园。

7、合肥市谢岗小学:沿马鞍山路以东金地国际城、文景雅居、联邦花园、香谢里花园、凤巢园、海达小区、原周谷堆社居委辖区。

8、包河区外国语第二小学:分路口社居委,包括吴大郢、吴小郢、分路口、杨小郢、何老巷居民组和文昌新村小区、蓝鼎星河府。

9、合肥市太湖路小学:东宿松路以西,南望江路以北,西金寨路以东,北黄山路以南。含望江东路沿线单位(合肥手表厂、包河区地税局、合肥供电局、市二处、商业大厦等)。

10、合肥市南园学校小学部:东桐城路以西,南望江路以北,西宿松路以东,北太湖路以南。以及南园新村、同城花园、金安

11、合肥市卫岗小学:东马鞍山路以西,南东流路以北,西桐城路经望江路、宁国南路至南二环路以东,北太湖路以南。

含水阳江路连双河路以北老青年路沿线的电信、翼马等小区,马鞍山南路东边和地蓝湾、丽阳兰庭、金悦领地、珠光南苑(含东区、西区)、珠光花园、江淮厂宿舍等。

12合肥市海顿学校小学部:万振逍遥苑、海顿公馆、和昌华府、碧湖云溪,寰宇上都、皖东厂小区。含王大郢小学原学区。

13、合肥市第六十一中小学部:东宿松路以西,南南二环路以北,西金寨路以东,北望江路以南(生物药厂生活区)。

14、合肥市曙宏小学:东徽州大道以西,南水阳江路以北,西宿松路以东,北望江路以南。

15、合肥市青年路小学教育集团银杏苑校区:东宁国路以西,南水阳江路以北,西徽州大道以东,北望江路以南。

16、合肥市锦城小学:东宿松路以西,南繁华大道以北,西金寨路以东,北南二环路以南。含南二环路以北仰光社居委等。

17、合肥市曙光小学龙图校区:东庐州大道以西,南繁华大道以北,西宿松路以东,北南二环路以南。含南二环路以北竹西村、竹苑小区、三棉小区等。

18、合肥市徽州小学:东宁国路以西,南南二环路以北,西徽州大道以东,北水阳江路以南。含原来江汽厂住宅区、银杏尚郡、梅兰家园小区、凌大塘社居委、油坊岗、南竹西、粉坊郢等。

19、合肥市望湖小学:东包河大道以西,南高速公路以北,西庐州大道以东,北南二环路以南。

20、包河区外国语实验小学:元一柏庄小区、阳光上南小区。包含原五里小学学区(五里庙社居委范围内的胡岗、胡浅、东李、西李、代小郢、朱小郢,王大郢社居委的胡大郢靠近五里小学的一部分。)

21、合肥市蔡岗小学:贾大郢社居委的横郢、小卫岗、小里岗、白塘丁等村民组和平塘王社居委的张许村民组。

22、合肥市葛大店小学:东北京路以西,南高速路以北,西包河大道以东,北南二环路以南,含滨江花月、同和民康、葛大店社居委、大墙村部分以及葛大店附近居民。

23、合肥市淝河小学:黄巷村全部、老官塘社居委南二环路以东地区、平塘王村的王小郢、李城全部和张许、平塘王郢。

24、合肥市宋村小学:宋村、关镇村等周边地区。

25、合肥市第五十六中小学部:安凯厂住宅区以及原来黄镇小学学区。

26、合肥实验学校教育集团包河苑小学:东河北路以西,南繁华大道以北,西包河大道以东,北高速公路以南。含繁华大道以南的格林丽景小区、原来席井村的部分村民组。

27、合肥实验学校教育集团包河花园校区:包河花园小区、国开公馆等。

28、合肥实验学校教育集团九龙湾校区:东北京路以西,南花园大道以北,西包河大道以东,北繁华大道以南。不含和昌中央城邦。

29、合肥实验学校教育集团西安路学校:含翠茗湾、和昌中央城邦、南丽湾等小区。

30、合肥市金葡萄小学北区:金葡萄家园。

31、合肥市金葡萄小学:大圩镇周边居民。

32、合肥市官塘小学:官塘村、高王村。

33、合肥师范附小教育集团第二小学:东天山路以西,南紫云路以北,西徽州大道以东,北南京路以南。徽贵苑、春融苑、琼林苑、临滨苑、振徽苑、福徽苑等。

34、合肥师范附小教育集团第三小学:东庐州大道以西,南紫云路以北,西天山路以东,北南京路以南。含树荫苑、徽昌苑、徽杰苑、观湖苑、利港银河幸福广场等住宅小区。

35、合肥实验学校教育集团华山路小学:东包河大道以西,南紫云路以北,西庐州大道以东,北锦绣大道以南。含滨水湾小区以及义城、骆岗街道部分拆迁未安置的社居委。

36、合肥市望湖小学洞庭湖路校区:东包河大道以西,南中山路以北,西庐州大道以东,北紫云路以南。

37、合肥师范附小:东徽州大道以西,南方兴大道以北,西玉龙路以东,北紫云路以南。

38、合肥市屯溪路小学教育集团滨湖校区:东庐州大道以西,南中山路以北,西徽州大道以东,北紫云路以南。不含观湖苑。

39、合肥师范附小教育集团第四小学:东徽州大道以西,南云谷路以北,西玉龙路以东,北方兴大道以南。含华冶项目。继续接收师范附小学区内2—6年级转学生。

40、合肥市屯溪路小学教育集团金斗路小学:中海滨湖公馆、中心书城(新安里)、宝能城(北)、东方蓝海等项目。

41、合肥师范附小教育集团万慈小学:保利五月花、万达城、恒大、宝能城(南)等项目。

42、合肥师范附小第三小学贵阳路校区:徽州大道和云谷路西南的顺园、竹园、合肥云谷小区。以及烟墩街道未拆迁和拆迁未安置的社居委。

备注

1、各校学区范围不含未确定学区的新建住宅小区。

2、本学区图解释权在包河区教体局,如有不清楚的地方请和区招办联系(6335782563357137)。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017