注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦谦成长图文

我是一棵小树 喜欢阳光雨露

 
 
 

日志

 
 

【200】“周半周半,掏坛摸罐”(文)  

2012-06-03 10:14:09|  分类: 成长纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“周半周半,掏坛摸罐”

含章可贞/文

 

谦谦19个半月大了,混沌住世,好动,好奇,满眼里新鲜而迷幻,什么都想看,什么都想摸,什么都想玩。每天到楼下广场玩耍,总是跑来跑去,不停息地疯玩,如果遇上诸如汽车、电动车、太阳能热水器等展销,他又总是在丛中串来串去,并不时这里拍拍,那里摸摸,令一旁的爷爷奶奶生怕他摔着了,生怕他弄坏了人家的物品。一天傍晚,一位老太太看着活泼好动的谦谦夸赞道:“这孩子好可爱。”我说,烦死了,就是到处跑到处摸。老太太问了谦谦的年岁,获悉后笑道:“正常,正常。‘周半周半,掏坛摸罐’,这是必经阶段,以后就会自然好了。”我头回听说这个民谣,感觉说的太对了,当时听成“偷坛摸罐”,后想“偷”字可能有谐音字,一查果然,遂认定“掏”贴切。

回想一下,谦谦的举动确如民谣所言。

在家里。烧水壶、高压锅、炒菜锅、蒸煮锅、洗菜篮、塑料桶(盆)、垃圾桶、鞋柜、米袋、食品柜、饼干桶、书柜里的书、笔筒里的笔、台灯、台历、录音机、电脑主机、DVD功放机、衣架、衣勾、小板凳、鸡毛掸、苍蝇拍、拖把、纸篓等等,只要他可看到的、伸手够着的,他都想尝试摸一摸、看一看、玩一玩。特别是烧水的壶和笔筒及其里面的笔,他是玩不厌,隔三差五就要耍一耍。为安全起见,爷爷奶奶最关注最盯紧的是暖水瓶和插座,绝不让他玩,即便他再哭闹也不许,比如暖水瓶,他非常感兴趣,一见到它就面向爷爷或奶奶“噢、噢”指着,意思是“我想玩玩”。爷爷奶奶就把暖水瓶塞子揭开,同时逮着谦谦的手往冒着热气的瓶口靠近,熏他,他明显感觉到烫,手就往回缩,几回下来,每当他再次“噢噢”要玩热水瓶时,一逮他的手,他就笑着挣扎要跑开,所以至今还没碰过暖水瓶呢。

在外面。走在路上,见到小虫子或纸片、棍棒什么的,他都要蹲下来看看,有时看了还不够,还要用手去摸,去拿,如果遇见狗、猫、鸡什么的,他就会小跑着追上去观赏,并“喔喔喔”学着狗叫(只会学狗叫),也不怕被动物咬了;去商店、饭店、理发店,去人家做客,他胆儿很大,谁也不在乎,仿佛就像在家里为所欲为,见到感兴趣的,不论什么东西,都要上前摸着玩,不让不行。比如在“春光理发店”,店主养了一只小白兔,他蹲下来就拽兔子毛;比如到二舅爷家里,笼子里的鹦鹉,被他弄得可怜兮兮地乱叫;比如到港口老总办公室,他摸摸沙发,又拍拍茶几,又对人家的大大的暖水瓶发生兴趣,要动手摸摸,当然也不错,和老总逗乐,还把自己的饼干送给老总吃。平日在广场,别的小朋友带来什么好玩的,他天不怕地不怕,上去就要拿着玩,人家要,他推人家,不还,真真有点小霸道。

好动就好动吧,就像“社会主义初级阶段”不可逾越,等他长大了,想是就会树大自然直啦。(2012.6.3)

【200】“周半周半,掏坛摸罐”(文) - 含章可贞 - 含章可贞成长图文

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017